UVaMOX - Università di Valladolid: la micro-ossigenazione occulta del vino

UVaMOX - Università di Valladolid: la micro-ossigenazione occulta del vino

Abbiamo intervistato i direttori e co-fondatori del gruppo di ricerca UVaMOX del Dipartimento di Enologia dell’Università di Valladolid in merito alla micro-ossigenazione occulta del vino.

La Prof.ssa María Del Álamo-Sanza e il Prof. Ignacio Nevares Domínguez si sono occupati della misurazione dell’ossigeno durante il processo di vinificazione, soprattutto durante la fase di maturazione dei vini. I ricercatori hanno verificato cosa accade in funzione dei diversi materiali a contatto con il vino: gomma butilica, naturale, nitrilica, epdm e PE-UHMW.

Hanno esaminato in particolare il ruolo dei tubi: una delle attrezzature più importanti in cantina perché rimangono per molto tempo a contatto con il vino.

Dopo aver condotto accurate prove utilizzando i tubi IVG hanno individuato l’elastomero che garantisce la minor micro-ossigenazione del vino offrendo le migliori performances: il butile. 

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